09/06/2023

Затраты на НИОКР в химической отрасли растут

09/06/2023
Затраты на НИОКР в химической отрасли растут
Российские компании химического сектора увеличивают расходы на научные исследования и разработки. По оценкам аналитиков ИХТЦ, для обеспечения должного уровня химической безопасности страны необходимо инвестировать в организацию 5-7 тысяч химических производств, в основном малотоннажных. Сейчас в России реализуются сотни инвестиционных проектов.

Лед тронулся. Затраты на НИОКР в России последние 14 лет не увеличивались, а, скорее, стагнировали. В 2022 году ситуация поменялась. Данных Росстата по внутренним расходам на научные исследования и разработки за прошлый год нет. В этом вопросе мы опираемся на собственные цифры и ощущения. В химической отрасли внимание российских компаний к внедрению новых технологий значительно выросло. Минпромторг со своей стороны делает все возможное, чтобы поддержать этот тренд.

По информации Statista, в 2022 году Россия входила в топ-10 стран по общим затратам на НИОКР во всех областях с показателем 52,2 млрд долларов. Это примерно в 10 раз меньше, чем в Китае. В общемировом масштабе затраты на R&D в химической отрасли остаются приблизительно на одном уровне три последних года: 41 млрд долларов в год. Наибольший вклад вносят крупнейшие мировые производители. Так, BASF в 2022 году потратил 2,3 млрд. Для сравнения, это чуть больше общей суммы внутренних затрат на научные исследования и разработки в обрабатывающей промышленности в целом в России в 2021 году (цифры Федеральной службы государственной статистики).

Стоит отметить, что в стране работают и нефинансовые меры поддержки для противодействия санкционному давлению и обеспечению промышленного перехода: льготный кредит на пополнение оборотных средств, механизм специальных инвестиционных контрактов, программы Фонда развития промышленности и единая субсидия на НИОКР, требования по которой были существенно смягчены.

После того, как многие российские компании лишились импортных «костылей» в виде поставок средне- и малотоннажной химии (спрос на которую на 90% закрывался из-за рубежа), они осознали потребность в отечественных аналогах катализаторов, присадок, поверхностно-активных веществ, добавок и ингредиентов, без которых невозможно продолжать и наращивать свое производство.

В ИХТЦ поступает множество заявок от промышленных партнеров, которым необходима помощь в организации производства вспомогательной малотоннажной химии. Причем, если раньше ИХТЦ выполнял 10-15 крупных проектов в год, сейчас приходится удваивать и даже утраивать мощности.

В настоящий момент в Инжиниринговом центре находится в работе порядка 30 новых химических технологий и процессов. Такие научные партнеры ИХТЦ, как, например, Химический факультет ТГУ, ведут проекты по 100-150 химическим технологиям. В основном это вспомогательные химические материалы: катализаторы, пластификаторы, добавки в масла, все, что связано с производством микроэлектроники, удобрений, пищевой химии, полимеров.

В 90% случаев все необходимые для достижения технологического суверенитета решения можно найти в научно-исследовательских институтах и университетах, и при должном сопровождении в связке с инжиниринговой компанией и промышленным партнером довести разработки до стадии производства.

Не стоит забывать, что без квалифицированных кадров в химпроме обеспечить промышленный переход будет сложно. Пользуясь случаем, напоминаем, что наш партнер Химический факультет ТГУ ведет набор талантливых ребят с базовой химико-технической подготовкой в новую магистерскую программу «Цифровая химия». Практика на реальном производстве уже со второго семестра. Шанс овладеть уникальными компетенциями и получить востребованную специальность химика-математика.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще статьи
Использованы изображения: u.jimdo.com