22/06/2023

Химическая анорексия: какой химии не хватает производителям продуктов в РФ

22/06/2023
Химическая анорексия: какой химии не хватает производителям продуктов в РФ
Бить рекорды по производству зерна, мяса и молока ― еще недостаточно для достижения продовольственной безопасности. В любых продуктах на полках магазинов используется пищевая химия, отвечающая за внешний вид, вкус и срок годности. По этому направлению, как и в принципе в малотоннажной химии, у России фатальная (90% с лишним) зависимость от внешних поставок. Но потенциал для решения этих задач есть.
Продовольственный суверенитет
Россия является лидером по экспорту зерновых, занимая 20% мирового рынка. В 2022 году вывоз российского зерна достиг 40 млн тонн, а объемы его сбора выросли на 26%, урожайность пшеницы увеличилась сразу на 37%. Экспорт мясной продукции тоже бьет рекорды: 650 тыс. тонн в 2022 году. Наша страна уверенно чувствует себя в тройке мировых производителей индейки, в пятерке по выращиванию свинины.

Российский агропром наряду со строительной отраслью находится в лидерах по темпам роста, имея при этом высокий мультипликативный эффект: он создает много добавочной стоимости и рабочих мест в смежных областях от науки до логистики. Третий год подряд Россия экспортирует больше продукции сельского хозяйства, чем импортирует, чего не случалось с начала 1950-х годов. Причем во многих направлениях сохраняется высокий потенциал (по выращиванию рапса и сои, по птицеводству).
В наращивании экспорта играет роль и снижение потребления в самой России. На молочном рынке в 2022 году оно упало на 12%. Образовались излишки, с которыми переработчики не знают, что делать. Например, на складах молочников лежали огромные запасы сухого молока (+241% год к году) и сыворотки (+149%). Можно, конечно, увеличить экспорт этого сырья, а можно перерабатывать в готовые продукты, получать добавленную стоимость и уже тогда импортировать.
Однако для обеспечения полного продовольственного суверенитета этого недостаточно. Зерно, мясо, молоко нужно еще и перерабатывать в востребованные у населения продукты, чтобы все это имело товарный вид, было надлежащего качества и долго хранилось. И здесь российские производители на фоне санкций (на самом деле, проблемы начались раньше с нарушением логистических цепочек во время пандемии COVID) столкнулись с рядом пищевых зависимостей. Дефицит западных ингредиентов уже изменил для россиян привычный вкус некоторых продуктов.

Мы неоднократно отмечали в своих статьях, что в решении вопроса достижения технологического суверенитета (устаревший термин ― «импортозамещение») неплохо бы начинать с малого. В России фактически нет собственного производства лимонной кислоты. Завод в Белгороде закрылся в 2019-20 годах, причем история закрытия единственного в стране производителя была достаточно странной.

То есть 100% самых распространенных простых консервантов (лимонная, бензойная кислоты и их соли) мы импортировали, и это при абсолютном наличии технологий и сырья. В России практически отсутствует производство модифицированных крахмалов (загустители), агара, желеобразователей, которые в основном тоже завозились из Европы и Азии.

Производство лимонной и молочной кислот планирует в 2024 году запустить в Туле компания «Органические кислоты». Еще одно производство на 10 тыс. тонн собираются построить в Воронеже. В Армавире создать завод по производству лимонной кислоты, где потом будут также выпускать молочную кислоту и ксантановую камедь, планирует «Рустарк» (дата запуска ― 2026 год). Липецкий проект, анонсированный еще в 2017 году, остановился на стадии разработки (юридическое лицо позже было ликвидировано).
Пищевые ингредиенты ― это сотни и тысячи позиций по ферментам, стабилизаторам, эмульгаторам, красителям, ароматизаторам, закваскам, которые либо не производятся в стране, либо выпускаются в недостаточных объемах. Пищевые красители и эмульгаторы попали в санкционный список ЕС в июле 2022 года. Запрета на экспорт стабилизаторов, загустителей и желирующих агентов не было, но и здесь на российском рынке доминирует широкая номенклатура продуктов, которые мы импортируем из дружественных и недружественных стран.
Нехватка пищевых фосфатов
В прошлом году наметился дефицит пищевых фосфатов, которые на 95% завозились из-за рубежа в объемах свыше 30 тыс. тонн в год. Особенно востребованы у пищевиков дигидропирофосфат натрия (Е450), трифосфат (Е451) и полифосфат натрия (Е452). Раньше (как и всегда) при налаженных каналах поставок из Германии, Китая и Бельгии организация собственного производства считалась нерентабельной.

В России есть месторождения фосфатов. Запасы фосфатного сырья в стране невелики в мировом масштабе. При этом РФ является четвертым в мире экспортером товарных концентратов фосфора и ведущим экспортером комплексных удобрений. Осваивают месторождения в основном производители удобрений. Например, АО «ФосАгро» как вертикально интегрированная компания со своими горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями. Другими крупнейшими игроками на этом рынке являются ПАО «Акрон» и АО «МХК «ЕвроХим».

Технологические процессы на одном и том же сырье в случае производства удобрений и пищевых фосфатов кардинально отличаются. Судя по всему, названные компании переориентировать хотя бы часть производства на пищевую промышленность не планируют. Объемы внутреннего потребления пищевых фосфатов составляют примерно 10 000 тонн в год, смесевых комплексных фосфатов и комплексных ингредиентов с содержанием их в составе ― порядка 20 000 тонн. Это та самая любимая нами, а также Правительством и РСХ, малотоннажная химия. Для сравнения объемы выпуска фосфоросодержащих удобрений и кормовых фосфатов только компанией «ФосАгро» ― это где-то 7,9 млн тонн.

В России производством пищевых фосфатов занимается единственная компания ― АО «Реатекс», которая из-за роста мировых цен и нарушения в цепочках поставок уже в 2021 году испытывала серьезные трудности с закупкой сырья (ортофосфорная кислота). Проблемы с логистикой вызвали дефицит, а затем и рост цен на сырье и ингредиенты. На мировом рынке цены на фосфоритную руду в период с 2020 по 2022 год выросли в 3,5 раза. Фосфорные удобрения за этот же период подорожали на 400%, что позволило отечественным поставщикам с головными офисами в живописных кантонах Швейцарии, Великом Новгороде и Москве показать рекордную прибыль за счет экспорта.
Рис. Price for phosphate rock from 2015 to 2022 with a forecast for 2023 and 2024
Источник: Statista.com
Другие пищевые зависимости
Еще в 2018 году, когда подводились промежуточные итоги программы импортозамещения в пищевой промышленности, отмечалось, что по основным продуктам (зерно, мясо, молоко и т.д.) порог безопасности преодолен, а вот доля импорта по пищевым ингредиентам составляла 98%. За последующие 5 лет ситуация кардинально не улучшилась.

В 2016 году Минпромторг РФ разработал план мероприятий («дорожную карту») по развитию малотоннажной химии до 2030 года, утвержденный Правительством РФ в 2017 году. В 2021 году в документ были внесены изменения и дополнения. Направление «химические вещества для пищевых добавок» в нем было отмечено как одно из приоритетных. Особо оговаривалось, что комплекс мер должен быть направлен не просто на импортозамещение, а на опережающее развитие продуктов и технологий.

Есть зависимость по группе гидроколлоидов. Своего производства желатина в России нет, а все подобные проекты пока так и остались на бумаге. Агар-агар производит единственный завод на Сахалине, в 2021 он выпустил небольшую партию для биохимиков. Здесь проблем с импортом практически нет, и агар можно относительно легко заменить другими ингредиентами. Нативный крахмал из пшеницы и кукурузы есть свой, импортируется картофельный (из Европы). Ксантановая камедь и пектин завозятся из дружественных и недружественных стран. Анонсированные проекты по этим двум продуктам пока не дошли до внедрения.

По красителям, эмульгаторам и ароматизаторам все еще сложнее. Например, внутреннее производство лецитина (один из основных ингредиентов кондитерского производства) практически на 70% покрывает потребности (8500 тонн). Прочие эмульгаторы в России не делают (потребность примерно 25 тыс. тонн в год). Поставки из ЕС в прошлом году были приостановлены. Ввоз идет из Индии, Малайзии, Индонезии, с недавних пор ― из Турции и Китая. По красителям и ароматизаторам данные противоречивые: насколько российские компании закрывают потребности рынка ― не ясно.

В России нет своего производства витаминов, ферментов и ряда аминокислот, тем более «обогатителей» для популярной сегодня функциональной еды. В целом в пищевой химии, по данным Союза производителей пищевых ингредиентов, налажено производство не более 20 единиц монокомпонентов. Кроме того, отсутствует производство компонентов для премиксов ― витаминно-аминокислотных добавок для скота и птицы, активнейшим образом используемых в сельском хозяйстве. Несмотря на наличие нескольких «смесевых заводов» по производству премиксов, практически вся номенклатура нужных ингредиентов завозится из-за рубежа.

В российский перечень разрешенных пищевых добавок входит 362 единицы веществ (в том числе 354 с индексом E). Список вкусоароматических веществ составляет более 2500 компонентов. Ферментных препаратов для пищевой промышленности более 50 видов. Все это импортировалось на сумму свыше 2 млрд долларов (данные 2019 года).
В наращивании экспорта играет роль и снижение потребления в самой России. На молочном рынке в 2022 году оно упало на 12%. Образовались излишки, с которыми переработчики не знают, что делать. Например, на складах молочников лежали огромные запасы сухого молока (+241% год к году) и сыворотки (+149%). Можно, конечно, увеличить экспорт этого сырья, а можно перерабатывать в готовые продукты, получать добавленную стоимость и уже тогда импортировать.
Рынок пищевых ингредиентов тогда и сейчас
Источник: Союз производителей пищевых ингредиентов
Союз производителей пищевых ингредиентов составил перечень продуктов, которые могли бы стать приоритетными в вопросе организации производства при соблюдении ряда условий: наличие сырьевой базы, спрос и привлекательная цена на внутреннем рынке, экспортные возможности, устранение избыточного государственного регулирования, наличие соответствующих технологических разработок.
Решения есть
Перечислять больные точки можно до бесконечности. Но не все так плохо. Есть понимание необходимости оперативно решать эти задачи в Правительстве РФ, есть интерес со стороны производителей, даже научная база и возможность быстро подобрать технологические решения остались.

Имеется, например, ВНИИ пищевых добавок в Санкт-Петербурге с его 50-летним опытом разработок (и сайт у них симпатичный, и разрабатывается линейка пищевых продуктов из насекомых), есть ВНИИ крахмала и переработки крахмалосодержащих продуктов в Москве. В Сибирском отделении РАН есть свои наработки: Институт химии и химической технологии обладает почти готовой технологией получения ванилина из опилок.

Производитель удобрений «Уралхим» активно развивает направление получения альтернативных белков и модификации растительных белков на базе своего инновационного центра. Описаны технологии получения различных крахмалов из зерна, получения рисовой мучки, заквасок, ферментов и пробиотиков и других ингредиентов.

ИХТЦ имеет опыт участия в ряде проектов, которые в том числе касаются пищевой промышленности:

  1. Сопровождение организации производства высших жирных спиртов для компании АО «Фарус» (в мае 2023 года была запущена опытно-демонстрационная установка на площадке ИХТЦ в Томске).
  2. Разработка и масштабирование технологии производства эфиров целлюлозы для Росатома.
  3. Сопровождение модернизации производства Архангельского водорослевого комбината.
Для импортозамещения в части наиболее уязвимых позиций по пищевым добавкам нужно приложить определенные усилия: облегчить государственное регулирование для начала. Простой пример: для производства ацетатов крахмала (используются в пищевой промышленности как загустители, в бумажном производстве нужны для поверхностной проклейки) требуется уксусный ангидрид. Он является прекурсором наркотических средств, соответственно, оборот химического соединения на территории РФ законодательно ограничен, и для химиков по факту существует презумпция виновности.

Мы уже писали об этой проблеме, когда речь шла о технологии производства российского активатора отбеливания для стиральных порошков. Проблема решаема через пересмотр действующих норм. Процесс производства химических продуктов с использованием уксусного ангидрида можно организовать таким образом, что он будет оставаться на предприятии, где он имеется в наличии, не покидая охраняемую территорию, например, в рамках конверсионной программы.

Про прочие меры поддержки мы также писали, когда касались задач ускоренного развития малотоннажной химии в России: упрощение процесса проектирования новых производств, пересмотр нормы прохождение государственной экспертизы, смягчение положений закона о промбезопасности и требований расчета очистных сооружений для пилотных производств, оказание поддержки инжиниринговым центрам и проектным институтам.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще статьи
Использованы изображения: u.jimdo.com