16/11/2023

Электромобили как объект культа и почему они не спасут экологию

16/11/2023
Электромобили как объект культа и почему они не спасут экологию
Убеждение в том, что электромобили спасут человечество от экологической катастрофы приобрело почти религиозный статус. На растущий впечатляющими темпами рынок EV также уповают как на драйвер забуксовавшей химической промышленности ЕС. Почему авто на батареях это не панацея, и кто окажется среди проигравших.
Современный химик ― это уникальная профессия, где в работе требуются не просто повторяемые действия, но умение прогнозировать свойства веществ и тонко, почти на уровне алхимии, настраивать процессы. В этом плане хорошего химика невозможно даже в отдаленной перспективе заменить искусственным интеллектом. Это вовсе не означает, что можно игнорировать внедрение современных технологий, алгоритмов ИИ и нейросетей в химическую индустрию. Самый выигрышный вариант для студентов химических факультетов ― попробовать себя на стыке знаний, например, химии и IT. ХФ ТГУ предоставляет прекрасный шанс воплотить этот подход в жизнь.
Вызовы мирового химического рынка
На глобальном химическом рынке в 2022 году все было довольно печально, и вряд ли ситуация сильно изменится по итогам 2023 года. Китай, крупнейший в мире производитель и потребитель химической продукции, сократил мощности из-за COVID-19, о котором все прочие уже успели забыть, и своей политики «нулевой терпимости». Примерно четверть рабочей силы в секторе, особенно в Шанхае, сидела существенную часть года на карантине.

Опрос Американского химического совета в августе 2022 года показал, что более половины компаний отрасли в США остановили производство, потому что не могли доставить продукцию заказчикам, 35% опрошенных заявили, что сами клиенты отменили заказы из-за проблем с поставками.

В Евросоюзе в связи с ростом цен на энергоносители, инфляцией и нехваткой сырья большинство компаний вынуждены были поднять цены и столкнуться со снижением маржи. Впервые в истории Европа импортировала больше химикатов, чем экспортировала. ЕС в принципе придерживается курса на отказ от энергозатратных отраслей (химпром, металлургия) ради снижения эмиссии парниковых газов.

Компания Dow, согласно финансовому отчету, испытала существенное снижение прибыли в третьем квартале, а ее европейский бизнес по производству олефинов и полимеров понес убытки. Прибыль LyondellBasell Industries снизилась на 63%, Eastman Chemicals — на 26%, а Covestro — на 97%. Были и исключения. Например, ушедшая с российского рынка финская Kemira, заявила об увеличении выручки в 2022 году на 40% к предыдущему году.
Мировой химический рынок в 2022 году.
Источник: Atradius/Oxford Economics
Аналитики стараются искать позитив, где только возможно. В этом плане на индустрию электромобилей смотрят как на волшебную таблетку, в том числе пригодную для разгона химической отрасли. Здесь нужно больше пластика, чем для производства авто с двигателями внутреннего сгорания. Нужны новые материалы для снижения стоимости электрокаров, электроника, усовершенствованные аккумуляторы и т.д.
Рынок EV и драйверы его роста
Утверждается, что каждая пятая из проданных в 2023 году машин будет с электрическим двигателем или гибридом; это 18% мировых продаж (против 4% в 2020 году для сравнения). Первым по объемам EV-рынком остается Китай, на который в 2022 году пришлось ⅔ продаж электромобилей, в основном благодаря государственной программе субсидирования (электромобили здесь дешевле бензиновых). Его доля на этом рынке с 29% увеличится, предположительно, до 35% в текущем году.

Автомобильный рынок меняется стремительно и необратимо. Ключевую роль в этом процессе играет регуляция выбросов. В феврале 2023 года Евросоюз одобрил очередной законопроект, который фактически означает полный запрет на выпуск авто с ДВС к 2035 году (правда, Германия добилась исключения для машин на синтетическом топливе с «нулевым уровнем выброса»). В планах КНР добиться к 2025 году соотношения автомобилей EV к прочим на уровне 20%, а к 2035 году также полностью отказаться от бензиновых и дизельных.

Автопроизводители инвестируют в электромобили рекордные 1,2 трлн долларов к 2030 году. General Motors заявляет, что к 2035 году перейдет на полностью электрические автомобили. Ford хочет, чтобы ее европейское подразделение сделало то же самое к 2030 году. Fiat Chrysler и PSA Group (Citroën и Peugeot), выступают за то, чтобы к 2030 году все новые автомобили в Европе и половина американского производства были на аккумуляторах.

Основные сдерживающие факторы для покупки электромобиля — цена и запас хода. Узкие места в цепочках поставок, удорожание лития и никеля привели к росту стоимости аккумуляторов на 10% в 2022 году, кстати, впервые за 10 лет. Батареи по-прежнему составляют около 40-50% цены нового электромобиля. Запас же хода по реальным отзывам владельцев может отличаться от заявленного в паспорте вдвое в худшую сторону.
Кстати, «литиевый пузырь» в начале 2023 года сдулся, и цены на сырье к концу апреля вернулись к значениям конца лета и начала осени 2021 года, до 170-180 тыс. юаней на Шанхайской бирже (спотовая цена), это в 3,5 раза ниже пиковой цены за последние 16 месяцев. В апрельском отчете Intercalation говорится, что стоимость батареи опустилась до 100 долларов за кВтч. Вроде бы, это тот порог, который делает электромобили привлекательней машин с ДВС без господдержки.
Особый путь Японии
В долевом отношении проданных авто с ДВС и электромобилей самый высокий процент среди всех стран в Норвегии (здесь электрокары уже занимают примерно 20% всего парка машин). Далее идет Германия и только потом Китай. Но самый удивительный факт ― последнее место Японии, одной из главных автомобильных держав, где электромобили практически не покупают и не используют. При том, что Nissan лет десять назад был пионером в массовом производстве авто на батареях, а Panasonic является одним из мировых лидеров в производстве литиевых аккумуляторов (в том числе для самых пиар-успешных Tesla).
Источник: Proeconomics
Япония доминирует на рынке производства бензиново-электрических гибридов. Полностью электрические автомобили на внутреннем рынке спросом не пользуются. Проблема (если ее можно так назвать) лишь отчасти в том, что местные производители поздно включились в эту гонку. В стране просто нет подходящей инфраструктуры, большинство населения проживает в районах плотной городской застройки, и мест под индивидуальную зарядку нет, а общественные зарядные станции при такой «утрамбованности» потребителей не способны выдержать нагрузку.

Несмотря на все это, правительство Японии уже объявило о запрете продаж авто с бензиновыми и дизельными двигателями к 2035 году. Toyota исторически привержена гибридам, но также планирует выпустить к 2030 году не менее 30 полностью электрических моделей. Honda произвела фурор своим первым компактным электрическим городским автомобилем, но с трудом находит свою аудиторию.
Чистый воздух, но не для всех
Про негативные аспекты производства и эксплуатации электромобилей потребители знают гораздо меньше, чем про позитивные. При производстве электрокаров в среднем в атмосферу выделяется примерно 13 тонн CO₂ с каждого авто, а для машин на бензине ― 10,5 тонн. При износе шин электромобили по-прежнему выбрасывают вредоносные PM2,5 частицы. Плюс проблема дальнейшей утилизации литий-ионных батарей.

Традиционно среднестатистический пользователь электромобиля считает, что электроэнергия для него берется «из розетки» и является чистой. Однако в самом лучшем случае электроэнергия произведена с использованием т.н. «возобновляемых источников энергии» ― солнечных панелей, ветряков, ГЭС. Сами по себе эти источники энергии являются чистыми, если забыть о том, сколько ресурсов потрачено на их производство и к каким загрязнениям оно привело.

Выбросы парниковых газов при эксплуатации электромобилей очень сильно зависят от источников электричества для зарядки батарей. В одном из исследований самые низкие выбросы в США были в тех штатах, где основной ресурс ― гидроэлектростанции, а самые высокие, как нетрудно догадаться, там, где используют уголь, нефть, газ. И крайние позиции в расчетах отличаются друг от друга в 176 раз.

Сами по себе электромобили не могут быть панацеей для решения экологических проблем. Причем, как это заведено у развитых стран, в своей климатической политике они предпочитают перекладывать с больной головы на здоровую, делить ответственность на всех, вывозить отходы в страны второго и третьего мира, туда же релоцировать вредные производства. Примерно тоже происходит на рынке EV, как все это производится и из чего, европейскому потребителю не особо интересно.

Например, в «литиевом треугольнике» Южной Америки сосредоточено более 75% мировых запасов металла. Этот регион, который охватывает часть Аргентины, Боливии и Чили, также является одним из самых засушливых на планете. Это серьезная проблема, поскольку для добычи лития требуются огромные объемы грунтовых вод для выкачивания рассола из скважин. Для извлечения 1 тонны лития нужно около 2,2 миллионов литров воды.

В Индонезии добыча никеля, в том числе через концессионные соглашения с Китаем, на перерабатывающих заводах на угле, может привести к экологической катастрофе. На острове Сулавеси под эти проекты вырубили 500 000 га земли, не говоря про загрязнение рек и акватории океана.
Источник: KrASIA
Вера в спасительную роль электромобилей в контексте решения экологических проблем достигла почти религиозного накала. Действительно, свежие исследования на реальных данных показывают связь между внедрением EV, снижением уровня загрязнения воздуха и количества обращений за медицинской помощью. Например, в Калифорнии, то есть во вполне благополучном регионе с высокой долей электромобилей/гибридных авто на тысячу человек. Что при этом происходит в это же время в Индонезии, Чили, Аргентине и Конго, где добывают сырье для их производства, исследователей пока волнует мало.

Электромобили и складывающиеся вокруг этого рынка химические направления ― это, безусловно, явление позитивное. Однако рынок традиционной химии, включая новые химические технологии, сместился в Азию, что делает европейских производителей зависимыми от того же Китая. Данные говорят о существенном росте импорта химической и фармацевтической продукции в ЕС из других стран (на 33% в денежном выражении) в 2022 году. Планы по достижению углеродной нейтральности химической индустрии Европы к 2050 году трансформируют рынок и открывают массу возможностей для развития химических производств в том числе в России.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще статьи